Il sogno di stare in montagna, assaporandone la pace, la natura e i prodotti genuini si realizza facilmente all’AgriturBroch, in Primiero, che i suoi gestori definiscono “un’evoluzione di quello che la nostra famiglia ama da sempre: ospitare e poter condividere con voi, la nostra vita tra le montagne di Passo Cereda“, un posto speciale abbracciato dalle Pale di San Martino.

Se venite qui, come vi consigliamo assolutamente, il primo pensiero sarà quello di poter vivere l’atmosfera della fattoria. Si possono accompagnare le mucche al pascolo, assistere alla mungitura, assaporare l’ancestrale piacere del latte appena munto, inebriarsi dei profumi dell’erba e del fieno, scoprire il ciclo del formaggio, e osservare da vicino tutti gli animali più amati dai bambini. Trovate tutte le info dei laboratori e degli eventi speciali in fondo a questa pagina.

Gli animali da cortile sono di casa: coniglietti, agnellini, oche e galline di diverse specie, come la Padovana, la Livornese, la Brahma, la Cocincina, la Moroseta, e naturalmente non mancherà all’appello, la celebre Ovaiola. Immancabili le mucche, con la Mucca Nelly, i cavalli Rosmary, Virginia e Dorotea, e le divertenti asinelle Maia e Cenerentola.

Ad occuparsi della conduzione della fattoria didattica, ma soprattutto di accogliere e accompagnare i piccoli ospiti c’è Giulia che, lungo tutto il percorso, aiuterà gli ospiti a scoprire  il mondo del cavallo e i modi per interagire con lui, a conoscere le mucche e le pecorelle al pascolo, ad assistere alla mungitura, a preparare il burro e osservare la preparazione della Tosela. Non solo animali, ma anche insetti, fiori e piante: si imparerà qualcosa sulla vita delle api e su quella della malga, si verrà introdotti alla conoscenza della flora e della fauna dei boschi, al ciclo del foraggio, e in base al periodo e alla volontà della chioccia del Broch, sarà possibile anche vegliare la nascita dei pulcini. Vi abbiamo convinti?

Per chi desidera provare una cucina tradizionale con materie prime tutte a chilometro zero, questo è il posto perfetto! I piatti sono d’ispirazione primierotta e trentina, ma comunque originali, capaci di unire alla tradizione, l’innovazione e il rispetto per la natura. I prodotti caseari come il burro e il formaggio, provengono dal latte delle mucche, le verdure, così come le fragole, i lamponi e i mirtilli, dall’orto di cui ogni giorno qui ci si prende cura, e che attraverso la sua stagionalità, offre la certezza di avere sempre prodotti sani e freschi da proporre nel menù. La polenta si trova sempre perché è buonissima e da secoli racconta la storia culturale e gastronomica della regione. Un valore aggiunto? Le pietanze sono arricchite con le erbe aromatiche e le piante erbacee, che vengono raccolte attorno all’agritur a Passo Cereda: la cicerbita per le lasagne alle verdure, le ortiche per i canederli verdi alle ortiche selvatiche, l’erba Luigia, il cumino, i fiori di borragine per le zuppe, il mugo, e anche l’asperula, che dona un gusto inconfondibile alla  grappa.

A disposizione ci sono anche appartamenti e camere tutti dotati di balcone con vista sulle montagne.

A un’ora da AgriturBroch, Malga Fossetta è il luogo ideale in cui rigenerare corpo e mente. In compagnia delle mucche libere al pascolo, prima della discesa, potrai ristorarti in una piacevole malghetta. A soli venti minuti, di rito la passeggiata fino alla Chiesetta di Santa Rita. E poi la possibilità di usare le bici elettriche ed effettuare uscite a cavallo.

Per l’estate 2021 anche dei laboratori interessanti dedicati alle famiglie, prenotazione entro le 17 del giorno precedente. Portate con voi un abbigliamento comodo, un cappellino per il sole e una felpa sono consigliati. Indossa delle scarpe adatte a camminare sui sentieri di montagna tipo scarponcini da trekking.

          Tutti i sabati ad ore 16 – “Made by Me “La tosela”

Preparatevi ad allacciare il grembiule oggi imparerete a realizzare la Tosela, il famoso formaggio di Primiero! Da dove arriva il latte che bevete a colazione? Chi lo produce e chi lo fa arrivare fino alle nostre tavole? Come si fa a produrlo? Se non lo sapete chiedetelo alla mucca Nelly, lei sa tutto! E per chi vuole, si offre volontaria per farvi provare a mungere. Ma non è finita qui, laviamoci le mani che il latte va trasformato in…? Oggi scoprirete come si fa la Tosela, famoso formaggio tipico di Primiero e mettendo le mani in pasta realizzerete la vostra forma da portare a casa! Un’esperienza per veri Cheese Lovers, ma anche per semplici buongustai che vogliono scoprire qualcosa in più delle bontà scelte per i loro piatti. Un’esperienza per chi ama mettere le mani in pasta, per chi sposa l’artigianalità e la salubrità di ciò che mangia. Adatto a grandi e piccini, perché non è mai troppo presto o troppo tardi per conoscere questo straordinario mondo. Costo: €7 dai 5 anni ai 15 anni – €3 per gli adulti accompagnatori. L’esperienza comprende la visita all’azienda, laboratorio di trasformazione, degustazione e omaggio. Durata dell’esperienza: 2 ore circa

Tutti i martedì dalle ore 10 – “Impariamo dalla terra” 

Per molti non è così chiaro quanto sono importanti il prato ed il bosco. Partiamo quindi da sotto i nostri piedi per capire da dove parte e chi sono i protagonisti dello spettacolo che possiamo vedere intorno a noi. Sotto terra c’è un mondo da scoprire e apprezzare che contribuisce a proteggere e creare l’ambiente in cui viviamo, fatto da piccoli animaletti e simpatici vermiciattoli che andrete a conoscere. Siete invitati a fare una semplice passegiata alla scoperta degli amici degli alberi, grandi e piccini, tutti con un ruolo indispensabile nel ciclo della vita della comunità che abita il bosco. Costo: €12 per gli adulti – €80 dai 5 ai 10 anni – gratuito per bambini sotto i 4 anni – possibilità di cheesenic o pranzo.

Tutti i venerdì, dalle ore 16 – Made by Me “Il Burro”

Un laboratorio a tutto burro per imparare come si produce e realizzare il nostro panetto da portare a casa. Da dove arriva il latte che bevete a colazione? Chi lo produce e chi lo fa arrivare fino alle nostre tavole? Come si fa a produrlo? Se non lo sapete chiedetelo alla mucca Nelly, lei sa tutto! E per chi vuole, si offre volontaria per farvi provare a mungere. Ma non è finita qui, laviamoci le mani che il latte va trasformato in…? Oggi scoprirete come si fa il burro e mettendo le mani in pasta realizzerete il vostro panetto da portare a casa! Un’esperienza per veri Cheese Lovers, ma anche per semplici buongustai che vogliono scoprire qualcosa in più delle bontà scelte per i loro piatti. Un’esperienza per chi ama mettere le mani in pasta, per chi sposa l’artigianalità e la salubrità di ciò che mangia. Adatto a grandi e piccini, perché non è mai troppo presto o troppo tardi per conoscere questo straordinario mondo. Costo: €7 dai 5 ai 15 anni – €3 per gli adulti accompagnatori. L’esperienza comprende la visita all’azienda, laboratorio di trasformazione, degustazione e omaggio.   Durata dell’esperienza: 2 ore circa.

Tutti i mercoledì dalle ore 9 – “Made by Me – Sapori di Malga”

Andrete in gita in Malga per trovare le mucche al pascolo e al rientro, un laboratorio a tutto biscotti prima di gustarveli a merenda! Finalmente sono arrivate le vacanze anche per le nostre mucche. Alla fine della scuola anche loro partono per le ferie in Malga dove trascorrono i mesi più caldi dell’anno. Andrete a trovarle alla Malga Fossetta dove vi attendono Emanuele e Stefania che vi faranno conoscere il Pascolo e quanto è importante che le nostre amiche salgano tutti gli anni in Malga. Fermi tutti! Che fatica però la salita fino in malga! Per ricaricare le energie, prima di ripartire ci sarà una dolce merenda! Nel pomeriggio al rientro in Agritur, è ora di mettere le mani in pasta! Con il burro preparato al mattino andrete a preparare dei golosi biscotti…che vi mangerete a merenda! Un’esperienza per veri Cheese Lovers, ma anche per semplici buongustai che vogliono scoprire qualcosa in più delle bontà scelte per i loro piatti. Un’esperienza per chi ama mettere le mani in pasta, per chi sposa l’artigianalità e la salubrità di ciò che mangia. Adatto a grandi e piccini, perché non è mai troppo presto o troppo tardi per conoscere questo straordinario mondo. Costo: €15 per gli adulti – €11 bambini fino a 10 anni – gratuito dai 4 anni in giù. L’esperienza comprende la visita in malga con merenda, laboratorio di trasformazione, degustazione e omaggio.

Info: 📞0439 65028 – 📞 389 0276413; 📧 info@agriturismobroch.it