Ditelo che le patate piacciono un sacco anche ai vostri bambini: fritte, lesse, al forno e in tutti i mille modi che conosciamo sono sempre un salvapasto incredibile! Questa ricetta è di  Antonella Iannone di Passione Cucina e non è scontata: piacerà certamente a tutta la famiglia.  Sono fatte con patate lesse e vengono rifinite con un ripieno di formaggio e prosciutto cotto, tutte cose buone che piacciono sempre!

Ingredienti:

  • 400g di patate lesse
  • 1 uovo
  • 150g di farina
  • mezzo cucchiaino di lievito per torte salate
  • sale
  • un filo d’ olio per la cottura

per farcire:

  • prosciutto cotto
  • formaggio ( provola, mozzarella, asiago ecc.)

 

  1. In una ciotola mettete le patate lesse e schiacciate con la forchetta (quanto ci divertivamo da piccoli a farlo anche nel piatto? 😉 ) . Lasciate intiepidire se sono troppo calde.
  2. Unite la farina, il lievito, il sale e l’uovo.
  3. Iniziate ad impastare velocemente e formate un impasto omogeneo.
  4. Infarinate leggermente la spianatoia e stendete l’impasto con i polpastrelli delle dita (per l’ altezza di circa mezzo cm) e formate dei cerchi (devono essere doppi per ogni focaccia ) con l’ aiuto di un bicchiere o taglia biscotti.
  5. Mettete al centro di ogni cerchio d’ impasto un po’ di prosciutto cotto, un po’ di formaggio.
  6. Chiudete con un’ altro cerchio d’impasto. Continuate così fino a formare tutte le focaccine.
  7. Spennellate le focaccine con olio d’oliva e cuocete in forno caldo a 220° per circa 10-12 minuti.

E ora? Mangiateeeeeee! Super SLURP!