Il Kaiserschmarrn è uno dei più famosi dessert austriaci, diffuso in tutta l’area dell’ex Impero austro-ungarico come anche nella Baviera e ovviamente in Alto Adige: lo trovate praticamente in tutte le malghe (anche in molte malghe trentine in realtà), rifugi e agriturismi. Il nome di questo dolce tradotto è “frittata dell’imperatore” perché l’Imperatore Francesco Giuseppe una volta chiese al cuoco una frittata, ma purtroppo la frittata si spezzò e il cuoco decise di presentarla comunque, aggiungendo marmellata e zucchero. Riscontrò un tale entusiasmo da parte dell’Imperatore che da allora è rimasto come dolce tradizionale. Ecco la ricetta di Sandra!

Ingredienti per una persona:

  • 110/120 ml di latte (oppure latte di riso o di soia)
  • 2 cucchiai di di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • 1 noce di burro per la cottura (oppure olio)
  • 2 uova
  • marmellata di mirtilli rossi o ribes (o altra a piacimento)

Montare separatamente a neve i tuorli e gli albumi. Ai tuorli va aggiunta la farina con lo zucchero e il bicarbonato, poi ancora gli albumi, delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso. Dopo aver messo una noce di burro in padella, versare il composto e sistemarlo come per fare una normale frittata. Va cotto 5′ da un lato e poi 3′ dall’altra, per girarlo utilizzate un coperchio. Non preoccupatevi della forma perché a fine cottura va spezzettato con la paletta direttamente in padella. Impiattare con una spolverata di zucchero a velo e la marmellata (direttamente sopra, oppure a parte).

I nostri rifugi del cuore per mangiare i kaiserschmarren:

  1. Starkenfeld (Rodengo)
  2. Geisleralm (val di Funes)
  3. Moschwaldalm (Merano 2000)

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