Malga Casapinello, i vitellini, lo stupore

Qui in Trentino ci sono delle malghe davvero eccezionali, dove tutto profuma di buono e si ha la possibilità di entrare in contatto diretto con un mondo genuino. Una assolutamente da non perdere è Malga Casapinello, sopra il paesino di Torcegno, in Valsugana nella verde Val Cavè. A quota 1700 metri, è uno di quei posti in cui poi i bambini vogliono tornare sempre, ci sarà un motivo no?

La struttura è composta dalla malga e dall’agritur Paradiso. Da qualche tempo non si può più pernottare qui, ma ci sono alcune convenzioni in corso con b&b della zona. 

Innanzitutto bisogna andare a vedere come funziona la preparazione del burro e del formaggio: nel laboratorio di caseificazione viene spiegato come dal latte si arriva a questi prodotti che vediamo quotidianamente sulle nostre tavole. Pensate che qui si fa bollire il latte come da tradizione, posizionandolo su un paiolo con il fuoco alimentato a legna. Vedete questo bel burro di colore giallino? Dovreste assaggiare anche voi quanto è buono!

Nei dintorni un sacco di animali da conoscere: i maialini, le mucche con i vitellini appena nati e le caprette, ma anche tante storie che raccontano i gestori, dalla loro nascita più o meno complicata, al loro comportamento, a come trascorrono qui le loro giornate.

Come si arriva a Malga Casapinello: dalla statale della Valsugana, prendere l’uscita per Roncegno. Seguire le indicazioni per Ronchi e, superato il paese, all’altezza del Ristorante Le Betulle salire sulla sinistra. Proseguire per circa 5 km su strada asfaltata, poi seguite la segnaletica per Malga Casapinello. Gli ultimi due chilometri sono sterrati. Il consiglio è di percorrerli a piedi, una bella passeggiata che potrà essere ripagata con un delizioso pranzetto (info: 347 829 3665).

Malga Casapinello partecipa all’iniziativa dell’Apt Valsugana Lagorai “Adotta una mucca”, che permette di “adottare” a distanza una mucca e poi andare a conoscerla durante il periodo dell’alpeggio per ritirare i prodotti realizzati con il suo latte.

Nella malga si trovano 45 mucche da latte e 40 capre e i prodotti principali sono infatti derivati dal latte vaccino di mucca e di capra. Il lavoro in malga inizia dai primi di giugno di ogni anno (al punto vendita trovate prodotti della stagione antecedente) e poi dai primi di luglio inizia la vendita dei nuovi prodotti che prosegue fino a fine settembre. Oltre al punto vendita in malga, che è sempre aperto, i prodotti della Casapinello si trovano anche al negozio “Come na volta” in piazza a Borgo Valsugana. Prodotti di punta sono i freschi (ricotta e tosella), ma soprattutto il taleggio di malga e l’erborizzato di capra (aromatizzato alle erbe). Si possono trovare anche yogurt e burro. Per info: 347 829 3665

Nei dintorni

Collocato a pochi passi dalla malga l’Ecomuseo del Lagorai ha individuato il “Sentiero del Lariceto” che per due chilometri di lunghezza attraversa una bellissima area formata da larici secolari. Una vera scoperta per grandi e piccini al termine del quale è possibile sostare al laghetto di Casapinello per un pic-nic tra la natura e la montagna. Per arrivare: uscita SS.47 a Borgo Valsugana seguire le indicazioni per Torcegno quindi proseguire per località Casapinello.