Pronti per una prova di alta pasticceria formato “Il Trentino dei bambini”?  La torta al cioccolato per eccellenza, quella che ti fa venir gola anche solo a pensarci, signore e signori: la Sachertorte! In formato “mini” per la verità, proprio come i nostri mini fan, ma deliziosa e con un punto a favore: niente lattosio! La torta infatti non ha burro ma olio di semi di mais e ci dà lo spunto per un consiglio alimentare fondamentale in epoca di intolleranze al lattosio: se si trovano ricette con burro e si vogliono trasformare senza lattosio, si può utilizzare olio extra vergine d’oliva nella proporzione 100g di burro = 80g di olio (per un sapore meno forte dell’olio extra vergine d’oliva si può utilizzare dell’olio di semi). Ecco allora la ricetta che ha pensato Antonella Iannone: ingredienti speciali lo zucchero di canna e un po’  di pasta di mandorle (ma se vi piace in alternativa si può usare del marzapane). Se lo avete la cosa migliore da usare è lo stampo dei muffin, ma nulla vi vieta di fare una torta in uno stampo normale (con diametro 22 cm).

Ecco la nostra lista della spesa, avete carta e penna?
Per la torta dovete avere:
  • 100 g cioccolato fondente
  • 40 g pasta di mandorle
  • 80 g olio di semi di mais
  • 45 g zucchero di canna
3 uova a temperatura ambiente da almeno 2 ore
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100 g farina 00
  • 40 g cacao amaro
  • un pizzico di sale
per la farcitura
  • confettura di albicocche
per la glassa
  • 100 g cioccolato fondente
  • 50 g acqua
  • 25 g miele mille fiori
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Ed ora pasticcere ai blocchi di partenza! Ecco cosa dovete fare: tagliare il cioccolato a dadini e scioglierlo a bagnomaria. In una ciotola, versare lo zucchero di canna, la pasta di mandorle tagliata a dadini, lo zucchero vanigliato, l’olio ed i tuorli. Mescolare bene con una frusta. Aggiungere il cioccolato fuso (importante che sia tiepido). Mescolare. Montare a neve ferma gli albumi. Incorporarli un po’ per volta al composto, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola. Setacciare la farina, il cacao ed il lievito, sempre mescolando dal basso verso l’alto ed aggiungere all’impasto.
Versare l’impasto nella teglia di muffin (o nella tortiera normale) e cuocere in forno caldo a 170° per circa 20/25 minuti. Togliere dal forno e far raffreddare.BodyPart-5
Tagliare a metà e farcire con la confettura di albicocche. Ed ora come preparare una super glassa? Ecco i segreti: tagliare la cioccolato a dadini. In un pentolino scaldare l’acqua ed il miele. Appena inizia a crearsi un leggero bollore, abbassare la fiamma e versare il cioccolato e mescolare in continuazione fino a ottenere una glassa fluida e senza grumi. Togliere dal fuoco e mescolare bene. Utilizzare la glassa per ricoprire le mini sacher. BodyPart-7
Far raffreddare la copertura e … pancia mia fatti capanna! Se volete mi offro come assaggiatrice speciale? Basta solo che me lo facciate sapere :P. Scherzi a parte la Sacher è sempre un capolavoro del gusto anche in formato mini!