Non la solita focaccia: tre farine, triplo gusto

In cerca di una buona idea per la cena di stasera? Arriva in perfetto orario da Antonella Iannone del blog passionecucina.it la ricetta di una focaccia rossa speciale con farine di diverso tipo che, con qualche aggiunta (il caciocavallo e il pomodoro, appunto) si trasforma rapidamente in una pizza super soffice e allo stesso tempo anche un po’ rustica, grazie alla farina di mais.

Ecco cosa vi serve:
250 g farina 00
200 g farina tipo 1
50 g farina gialla (di mais) bramata
10 g lievito di birra
350 g acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di sale

salsa-pomodoroPronti a impastare? In una ciotolina versate l’acqua con lo zucchero ed il lievito. Fate riposare 10 minuti. Nel frattempo preparate in una ciotola più grande, le farine. Unite l’acqua con il lievito e lo zucchero ed impastate bene. Aggiungete l’olio ed infine il sale. Lavorate sino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare sino al raddoppio (circa 2 ore).

impastoTrascorso il tempo, stendere l’impasto con le mani in una teglia precedentemente unta d’olio. Coprite con un canovaccio e fate lievitare un’altra mezz’oretta. Accendete il forno al massimo della temperatura (250°-280°). Farcite con salsa di pomodoro, sale, origano. Um suggerimento speciale da Antonella che dice che per avere un pomodoro più saporito il consiglio è di prepararlo appena finito di fare l’impasto, mescolando pomodoro, olio e un pizzico di sale (volendo si possono aggiungere anche delle foglie di basilico spezzate) così il pomodoro, preparato per tempo, si insaporirà meglio.

Ultimo step: infornate e cuocete per circa 10 minuti. A due minuti dalla fine distribuite il primo sale precedentemente grattugiato. Il consiglio è di servirla calda e fumante: sarà sicuramente un successo! 

Avete sbirciato i corsi adulti e bambini in partenza per i prossimi mesi? No? Date un occhio al sito di Antonella e attenzione perchè la notizia è che Antonella, che trovate anche su facebook alla pagina PassioneCucina, sarà presente alla fiera “Io casa” in programma al Pala Fiere di Riva del Garda nei giorni sabato 19 e domenica 20 novembre con dei corsi di cucina junior gratuiti! Ecco il dettaglio nell’immagine qui sotto:programma-io-casa-junior

Lascia un commento

Your email address will not be published. Required fields are marked *