Chi siamo noi? Quelli che amano i panzarotti! E come li cuciniamo? Al forno! E a cosa assomigliano? A delle navicelle spaziali! E come sono? Buonissimiiiiiiii! Ricetta specialissima per questi giorni in cui (forse) abbiamo un po’ più di tempo per badare ai particolari.ajaxmail-2

Antonella Iannone del blog incucinapuoi.it ha realizzato questi buonissimi panzerotti al forno pensando bene di farli diventare delle navicelle spaziali! Super! Il ripieno può essere sia dolce che salato, come quello della ricetta, visto che l’impasto si presta per entrambi i casi.

Ecco la lista della spesa per i panzarotti:

per la pasta matta

  • 450 farina 00
  • 70 ml olio extravergine d’oliva
  • 125 ml acqua fredda
  • un pizzico di sale

per il ripieno 

  • 120 g prosciutto cotto
  • 250 g ricotta
  • 1 uovo
  • 60 g pangrattato
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • latte per spennellare

ajaxmailPreparazione della pasta matta: in una ciotola mescolate la farina setacciata con l’olio ed il sale. Versate l’acqua a filo un po’ per volta fino a ottenere una palla omogenea ed elastica. Coprite con la pellicola e fate riposare 20 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno: tritate il prosciutto con un mixer e mescolatelo con la ricotta. Aggiungete l’uovo, il pangrattato ed il parmigiano, mescolando con un cucchiaio.

Stendete poi la pasta in una sfoglia sottile. Utilizzate degli stampi circolari uno leggermente più grande dell’altro. Con il cerchio più piccolo ricavate un primo disco di base dalla pasta matta. Mettete al centro del cerchio più piccolo una pallina di ripieno al prosciutto e ricoprite con il disco di pasta più grande, pressando i bordi per sigillarli alla perfezione. Con un piccolo stampino a forma circolare o a stellina intagliate i bordi degli ufo e utilizzate una striscia di pasta per creare le decorazioni (ci vuole un po’ di fantasia!). Trasferite gli ufo ripieni su una teglia foderata da carta forno, spennellate la superficie con il latte. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.