Amanti delle cose buone accorrete! Gli gnocchi piacciono a tutti, è indubbio. Unico neo: non tutti sono capaci di cucinarli o meglio, tanti di noi sono capaci di aprire la busta e buttarli in abbondante acqua salata ma non di impastarli da zero, diciamo. Questa ricetta arriva perciò a pennello ed è di Antonella Iannone. Gli gnocchi che ci propone sono, pensate un po’, di carote! Che alimento la carota: dolce, ma con svariati utilizzi nel “salato”, con tante vitamine, buona cruda, ma anche cotta, nelle minestre, nei soffritti e in un sacco di occasioni. Oggi la scopriremo in chiave morbidosa: cucineremo degli gnocchi “carotosi”. ajaxmail-34

I punti di forza:
1) soffici per via della ricotta
2) gluten free perché useremo la farina di grano saraceno bianco
3) economici e riciclosi (nell’impasto è previsto un uovo ma può essere tranquillamente sostituito da due albumi che è, per l’appunto, un modo per utilizzare gli albumi avanzati).

Lista della spesa a voi:

  • 300 g di carote
  • 350 g farina di grano saraceno bianco + un po’ per la spianatoia
  • 150 g ricotta
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g burro
  • formaggio grana grattugiato

Cominciamo a darci da fare: sbucciare  le carote e tagliatele in modo grossolano per poi cuocerle a vapore sino a quando saranno tenere (circa 15 minuti). Una volta che le avrete fatte intiepidire frullatele con la ricotta. Dopodiché, in una ciotola, versate la farina, il sale e la purea di carote e impastate bene. Unite infine l’uovo (o gli albumi come spiegato sopra). Continuate ad impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ed finché avrete ottenuto un bel panetto. Formare i classici cilindri e tagliare gli gnocchi.ajaxmail-35
Portate a bollore l’acqua, salatela e versate gli gnocchi: come sapete, almeno io questo almeno lo so, saranno pronti appena verranno a galla. Come condirli? Antonella suggerisce il classico e intramontabile burro fuso e parmigiano: in un pentolino fondete il burro (io adoro il profumo del burro fuso…mi trasporta a quando avevo 5 anni) e man mano che gli gnocchi sono cotti conditeli aggiungendo, se vi piace, una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

 

Un uso alternativo delle carote, che ai bambini piacciono sempre e che così le riscopriranno in una versione tutta nuova. Se invece fanno fatica a mangiare le verdure in generale, qui gliele farete passare senza grandi sforzi: le cose morbidose vanno sempre per la maggiore!

Buon appetito e… visto che ci siamo vi regaliamo questa bella filastrocca per accompagnare il pranzo o la cenetta dei vostri piccoli:

Giù nell’orto sta una carota
prendila per il ciuffo
e riponila nella cesta vuota.
Verde la chioma
arancione la buccia
corri da mamma che te la sbuccia!

(Ornella – filastrocche.it)