W gli “Spitzbuben”, biscotti monelli!

Questa è una ricetta che dovete assolutamente avere in vista delle feste di Natale: sono gli “spitzbuben”, che in italiano si potrebbero tradurre con “biscotti monelli”. Antonella Iannone del blog incucinapuoi.it ci spiega che sono fatti di una semplice pasta frolla, assolutamente realizzabile anche dai bambini, basta spiegare loro che l’impasto deve essere fatto utilizzando solo le punte delle dita, altrimenti il burro si scioglie tra le mani. Lo spitzbuben è un classico: forma tonda, marmellata e gusto pieno, ma nulla vieta a sbizzarrirsi con la fantasia.

ajaxmail-24Ecco la lista della spesa per i “monelli”:
500 gr. di farina 00
280 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
2 uova medie
buccia grattugiata di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
1 presa di sale
Per farcire
confettura di albicocche senza pezzi o altra confettura a piacere
zucchero a velo per spolverizzare

Pronti? Lavorare il burro a pezzetti nella planetaria (o a mano per chi non ha questo magico strumento) con lo zucchero a velo e la buccia di limone grattugiata. Aggiungere poi le uova e la farina mescolata al sale e la vanillina o vaniglia. Lavorare bene il tutto velocemente in modo da ottenere un impasto liscio, formare un panetto e mettere a riposo in frigo per qualche ora. Stendere la pasta di uno spessore di circa 3 millimetri , in piccole porzioni per volta.

Pronti per dare forma ai biscotti? Ritagliare con uno stampino liscio o dentellato metà dei pezzi lisci e una metà con un buco oppure con i tre buchi, adagiare il biscotti ritagliati su una placca da forno foderata con carta da forno.

Cuocere in forno caldo a 175° per circa 8-10 minuti.

Far raffreddare, spolverizzare con lo zucchero a velo i biscotti con i buchi e farcire con la confettura i biscotti lisci quindi, chiuderli due a due.

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Missione compiuta! Ora non vi resta che aspettare l’ora della merenda! Questi biscotti, che con Antonella si possono preparare anche ai suoi corsi di cucina junior (consultate anche la sua pagina facebook PassioneCucina per rimanere aggiornati sulle date e sulle news), sono anche una dolcissima idea regalo per Natale! 😉

Le prossime date dei corsi junior? Ad Arco sabato 10 dicembre sarà dedicato ai biscotti di Natale con turno dalle 10 alle 12 oppure il pomeriggio con turno dalle 14 alle 16. Domenica 11 invece ricette per S. Lucia a Palazzo Marchetti, in centro ad Arco con i turni sempre del mattino e del pomeriggio. Prenotatevi: antonella.iannone@gmail.com! 

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