In questi ultimi giorni non sono riuscita a stare troppo dietro al blog perché decisamente indaffarata… ai fornelli ;)! Non sono mai stata troppo equilibrata, lo confesso: c’è stato il periodo dei viaggi per il mondo, quello di giocoliera, quello di “donna in carriera”, poi quello della donna di casa: pasta madre a go go e coltivazione dell’orto. Nell’ultimo anno e mezzo invece – come ben sapete – tutte le mie energie sono state risucchiate nel Trentino dei Bambini. Però mi mancava preparare tante cose buone per i miei due uomini di casa. E allora sono stata davvero felice di partecipare al corso di cucina salutare per bambini di Franca Merz, chef, sommelier e assaggiatrice di formaggi ONAF, nonché anima frizzante della Locanda 2 Camini a Baselga di Piné. Franca ha ereditato (mi dicono, perché io non ho avuto il piacere di conoscerla) tutta la passione e le competenze di mamma Lucia, portando avanti con determinazione una filosofia che parla di cibi genuini e di profumo di buono.

Oltre che imparare a preparare la zuppa stregata con le patate violette, le faccine di riso, i topolini di ricotta, le polpettine di vitello, i burger di pollo e di ceci, abbiamo imparato a fare le chiocciole di frittata con prosciutto e formaggio, i pancake e i deliziosi baci di rapa rossa con ripieno di una crema a base di mascarpone. Io naturalmente ho fatto il bis di ogni piatto, e sono uscita così motivata che ho già replicato a casa quasi tutto il menu. Sì, perché anche noi “matrigne” abbiamo a cuore l’alimentazione dei piccoletti che girano in casa. Samuel mi ha subito ricompensata con un: “Ma perché non hai fatto la pasticcera?” Il che ha dato ovviamente il là a nuovi esperimenti! Perché spesso quello che manca in cucina è solo qualche idea nuova, e Franca ce ne ha fornite davvero tante, oltre che dispensare consigli utili per un’alimentazione sana (frittata al forno senza olio, burger cotti in padella senza olio, zuppe e riso gustosi senza dover ricorrere al burro) e presentata in maniera divertente per creare con niente un’atmosfera speciale e di festa.
Franca tiene corsi di cucina tutto l’anno. I prossimi incontri (menu completo, lunedì 9 febbraio o mercoledì 11 febbraio; cucina vegana lunedì 19 gennaio o mercoledì 21 gennaio, piatti unici, lunedì 16 febbraio o mercoledì 18 febbraio, piatti di carnevale, lunedì 26 gennaio o mercoledì 28 gennaio, carni ripiene lunedì 23 febbraio o mercoledì 25 febbraio) sono già quasi tutti al completo. Ma guardate sul sito per tenere d’occhio le diverse proposte o chiamate direttamente al 0461557200 (anche info@locanda2camini.it) per sapere se c’è ancora qualche posto. Molto simpatici le mie compagne di avventura (presente anche un papà, Luca, calabrese doc iscritto al volo dalla moglie per imparare a cucinare qualcosa di più leggero!). Al di là del corso di cibi salutari per i bambini questa è un’esperienza che mi sento di consigliare a tutti i curiosi, a chi vuole sperimentate, a chi vuole sapere dove e come comprare ingredienti buoni e genuini, ma anche ad un gruppo di amiche che vogliono trascorrere una serata diversa, in allegria ed assaggiando tante prelibatezze. Alla prossima!




