“Frantoi aperti” nel Garda

Il weekend del 22 e 23 ottobre 2022 grazie alla manifestazione “Frantoi aperti” sarà il momento perfetto per imparare, per dialogare, per annusare questo prodotto unico ed essenziale della zona. Per tutti, ma soprattutto per i bambini che potrebbero rimanere affascinati dalle scoperte sulla produzione e la filiera di questo importantissimo alimento. Siamo nella zona riconosciuta come la più settentrionale al mondo tra quelle di produzione tradizionale dell’olio di oliva.

Sono oltre 100.000 gli olivi su 500 ettari di terreno che rappresentano l’olivicoltura nel Garda Trentino, situata in una zona con un microclima favorevole tale da permettere di produrre un olio di prima scelta anche a queste latitudini. Una lavorazione artigianale che vanta radici lontane e che trova traccia anche in numerosi manoscritti antichi. Si tratta di un territorio dal clima mediterraneo, sul quale però si affacciano vette alpine.

Ad aprire le porte dei loro frantoi saranno: Agraria Riva del Garda, Madonna delle Vittorie, Frantoio Bertamini, Brioleum, Agriturismo Tenuta Maso Bòtes, Domus Olivae Olio Cru e Acetaia del Balsamico Trentino. Tutti i frantoi organizzeranno visite guidate e attività di conoscenza ed approfondimento del tesoro verde del Garda Trentino. In programma anche alcuni bike tour per addentrarsi tra gli ulivi in sella alla due ruote.

Fino a venerdì 21 ottobre sarà possibile prenotare le attività – alcune gratuite, altre a pagamento – sul sito dedicato (clicca qui), mentre sabato 22 e domenica 23 ottobre si potrà farlo esclusivamente presso il frantoio aderente, in base alla disponibilità.

IL PROGRAMMA DI FRANTOI APERTI:

ACETAIA DEL BALSAMICO TRENTINO
Sabato 22 ottobre e Domenica 23 ottobre
“NON SOLO OLIO” – Un appuntamento con il gusto, quello dell’olio estratto a freddo e del gelato all’olio d’oliva. La visita del frantoio è seguita da una degustazione golosa. Orari: 11:00│16:00│17:00│18:00
Durata: 45 minuti. Biglietto: 8 euro, bambini con meno di 5 anni gratis

AGRARIA RIVA DEL GARDA
Sabato 22 ottobre
“PILLOLE DI DEGUSTAZIONE” – Sei momenti didattici sull’olio extra vergine di oliva e sulla sua corretta tecnica di degustazione, accompagnati da esperti del settore, all’interno della “Galleria del Gusto”. Orari: 10:00│11:00│14:00│15:00│16:00│17:00
Durata: 45 minuti. Biglietto: 3 euro

Domenica 23 ottobre
“MASTERCLASS ORO VERDE” – Un appuntamento per conoscere a fondo il frantoio di Riva del Garda: con una spiegazione sull’olio extra vergine di oliva, una degustazione di quattro oli extra vergine con un piatto in abbinamento e una visita del frantoio. Orari: 10:00
Durata: 2 ore e mezza. Biglietto: 20 euro / 18 euro per gli iscritti all’Agririva Club

“LEZIONI DI OLIO” – Un tour guidato all’interno del frantoio con spiegazione dettagliata e degustazione di due oli extra vergine di frantoio di Riva del Garda. Orari: 14:30│15:30
Durata: 60 minuti. Biglietto: 5 euro / 3 euro per gli iscritti all’Agririva Club

AGRITURISMO TENUTA MASO BÒTES
Domenica 23 ottobre
“TRA OLIVI E ALVEARI” – Un incontro con l’olivicoltura tradizionale nell’olivaia storica di Arco e con la storia dell’Olif de Bòtes. La visita al frantoio sarà accompagnata da una degustazione di oli, aceti di miele e terminerà con una passeggiata nell’oliveto con visita all’apiario. Orari: 10:30│14:30
Durata: 90 minuti. Biglietto: 5 euro

BRIOLEUM
Sabato 22 ottobre e Domenica 23 ottobre
“BRIOLEUM, L’OLIO DOP DEL MONTE BRIONE” – Un incontro con la terra. Per conoscere meglio una realtà locale che omaggia il sapore autentico e la qualità Garda DOP. La visita al frantoio è accompagnata da una degustazione di olio. Orari: 10:00│11:00│14:00| 15:00│16:00│17:00
Durata: 50 minuti. Biglietto: 5 euro

DOMUS OLIVAE OLIO CRU
Sabato 22 ottobre
“LA PROSSIMA MOLITURA DEL NOVELLO” – Alla scoperta dell’Oleoteca, dove la passione artigianale incontra la competenza professionale. L’osservazione del processo di molitura dagli oblò verso la zona produttiva sarà accompagnata da una degustazione di olio extravergine di oliva di qualità pregiata con il novello di primissima molitura: un viaggio esperienziale tra i sapori dell’oro verde. Orari: dalle 9:00 alle 18:00
Durata: 30 min. Biglietto: 3 euro a persona

Domenica 23 ottobre
“ALLA SCOPERTA DELL’OLIVAIA DI SAN MARTINO” – Una pedalata nell’anima produttiva dell’olio extravergine di oliva, tra gli uliveti in località San Martino. Partenza alle ore 10:00 per un tour in e-bike che ti accompagnerà a conoscere la lavorazione di questi preziosi frutti. Con il vento che accarezza il viso e i profumi che riempiono il cuore. Segue degustazione della focaccia realizzata con olive powder e assaggio di Birra Impavida. Orari partenza: 10:00 – rientro: 12:00
Durata: 2 ore. Biglietto: 5 euro a persona (ebike/bici esclusa)

“UN’ESPERIENZA MULTISENSORIALE” – Lì dove le olive si trasformano in olio Garda DOP di prima qualità: una visita guidata nel cuore produttivo dell’olio extravergine di oliva che termina con una degustazione in Oleoteca. Per scoprire una realtà giovane, innovativa e sostenibile. Orari: dalle 10:00 alle 17:00
Durata: 30 minuti. Biglietto: 3 euro

“L’OLIO SLOW E L’OLIO DEL SIGNOR CRU” – Slowfood e Garda Trentino. Un binomio di gusto che omaggia le eccellenze dell’Alto Garda. L’approfondimento è a cura di Tommaso Martini di Slowfood. A seguire presentazione de L’Olio del Signor Cru, la nuova referenza creata per le famiglie e per i più piccoli. Orari: 14:00
Durata: 90 minuti. Ingresso gratuito – no prenotazione

FRANTOIO BERTAMINI
Sabato 22 ottobre
“STORIA, CULTURA E TRADIZIONE” – Un appuntamento con la storia del frantoio e dell’olivicoltura dell’Alto Garda: per capire come funziona il frantoio e quali sono le proprietà dell’olio. Seguito da una degustazione di olio sul pane e di dolci fatti in casa
Sabato 22: 14:00│15:00│16:00│17:00│18.00
Domenica 23: 10:00│11:00│12:00│13:00│14:00│15:00│16:00│17:00│18:00
Durata: 1 ora. Biglietto: 3 euro.

MADONNA DELLE VITTORIE
sabato 22 ottobre + domenica 23 ottobre
“OLI E BOLLICINE” – Oli e bollicine, un binomio d’eccellenza che rappresenta al meglio il territorio del Garda Trentino. La visita al frantoio comprende una degustazione di olio denocciolato e DOP accompagnato da un calice di Trentodoc. Orari: 11:00│14:30│16:00
Biglietto: 10 euro
“VISITA CON PRANZO IN AGRITUR” – Esperienza per scoprire gli oli Denocciolato e Garda DOP, tra racconti inediti e un percorso degustazione che omaggia l’olio d’eccellenza – dall’antipasto accompagnato da un calice di Trentodoc al dessert. Orari: 11:00│14:30
Durata: 2 ore e mezza. Biglietto: 50 euro

Per maggiori informazioni sul programma di “Frantoi Aperti” e i prezzi visita QUI il sito

Photo credits: Agriturismo Maso Botes

Photo Credits: OlioCRU

 

 

Foto di copertina: 📷 Elena Tiraboschi

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