Con la fine dell’estate coincide il ritorno delle mandrie dall’alpeggio, quando cioè le mucche e i cavalli rientrano a valle dopo i tanti mesi passati tra i verdissimi pascoli di montagna.

In Primiero, per l’occasione, si festeggia dal 23 al 26 settembre, con 4 giorni di eventi che avranno come protagoniste la storia e le tradizioni del mondo contadino. Niente sfilata quest’anno, questa volta sarete voi ad andare a trovare allevatori e mucche appena tornati in valle dall’alpeggio estivo, direttamente in stalla! Con una facile passeggiata guidata potrete vedere da vicino gli animali, accarezzarli e conoscere le loro storie per poi gustare in loco i prodotti caseari realizzati con questo buonissimo latte, grazie ad una degustazione narrata in compagnia del Caseificio di Primiero e di altri produttori locali.

Gli eventi in programma sono tantissimi, scopriamoli assieme:

Giovedì 23 settembre

MERCATO DELLA TERRA E FORNO COMUNITARIO – Dalle 15.30 alle 18.30 Tonadico, Palazzo Scopoli

Piccoli produttori e artigiani della Condotta Slow di Primiero animano il giardino del Palazzo con i loro banchi profumati e colorati, carichi di frutta e verdura a km0, ma anche di cereali e farine, formaggi, prodotti a base di erbe e fiori di montagna, miele, cioccolato e dolci, cosmesi naturale, creazioni di lana e feltro e altre chicche artigianali.
Il luogo dove fare una spesa buona, pulita e giusta, ma soprattutto dove entrare in relazione con il sapere contadino e l’identità artigiana del territorio. Un mercato di paese, arricchito anche dall’accensione del forno a legna dove per l’occasione potrete portare a cuocere anche il vostro pane homemade.

SERA A PALAZZO Ore 19.30 – Tonadico, Palazzo Scopoli

Serata degustazione nella splendida cornice di Palazzo Scopoli che vede protagonista delle proposte al tavolo il Primiero di Malga Riserva 12 mesi, abbinato ai piccoli frutti, ai prodotti di stagione dell’orto e alla celebre birra artigianale Bionoc’. In collaborazione con Agritur Dalaip dei Pape.

Menù:
– Galletta di mais dorotea con trota salmonata affumicata e botiro di Primiero. In abbinamento con Birra Bionoc’ Top Model
– Tortellone ripieno di polenta Dorotea e Primiero di malga riserva 12 mesi con salsa di cipolla. In abbinamento con Birra Bionoc’ Staion
– Mousse allo yogurt e sambuco su crumble del nostro grano saraceno. In abbinamento con Birra Bionoc’ Nana bianca
Costo: €32 – Su prenotazione 📞 0439 62407 *accesso con GreenPass

Venerdì 24 settembre

ECO-TREKKING CON PICNIC – Ore 9.30 San Martino di Castrozza

Una passeggiata green per conoscere ed imparare a volere bene a queste montagne. Insieme a Martino Romagna, la nostra guida, andrai alla scoperta della centrale di Teleriscaldamento di San Martino di Castrozza, per poi addentrarti tra i boschi di abeti e raggiungere i prati Col dove, poco distante, vi attende un goloso Cheesenic con prodotti a km0. Si prosegue poi fino lungo la strada forestale che riporta a San Martino con qualche insegnamento per dare il proprio contributo nel tenere pulita la nostra bella natura.
Ritrovo presso il piazzale antistante la Chiesa di San Martino di Castrozza.
€ 15 a persona (inclusa passeggiata guidata, visita Ecotermica e picnic)
Info e prenotazioni 📞 0439 768867

MOSTRA CONCORSO BOVINA – Dalle 10.00 alle 13.00, Fiera di Primiero, autostazione

La Gran Festa del Desmontegar nasce dal desiderio degli Allevatori di Primiero di raccontare il loro mondo fatto di semplicità e di grande passione. L’allevamento, un tempo elemento indispensabile per la sussistenza, rappresenta da sempre un tassello importante per l’economia della Valle. Durante la Mostra Concorso Bovina gli Allevatori di Primiero e Vanoi portano in piazza le loro bovine più belle. Qui non troverete solo mucche e vitellini, ma anche imponenti cavalli di razza Noriker e dolci Avelignesi. La Mostra è particolarmente indicata per i bambini, che possono vedere da vicino gli animali ed ascoltare i racconti degli allevatori che hanno trasformato il loro amore per la zootecnia in una professione.

EL MAZAROL CHILDREN TOUR – Ore 14.30,  Fiera di Primiero

Sulle orme de Mazarol , lo schivo e burbero ometto che abitava le montagne del Primiero che si dice abbia insegnato ai paesani l’arte del casaro. Seguirete le sue “impronte” con una vivace passeggiata guidata fra Primiero e Mezzano e scoprirete qualcosa in più della sua storia e della Valle di Primiero grazie agli indizi lungo il percorso. Golosa ricompensa finale!
Ritrovo alle h. 14.30 in piazza C.Battisti Fiera di Primiero – durata dell’attività 2 ore circa
Adatto ai bimbi 5-11 anni (facoltativa e gratuita la presenza dei genitori, max 10 bambini)
€ 15,00
Info e prenotazione obbligatoria:
Insolito Tour Design in P.zza Cesare Battisti nr. 21 a Fiera di Primiero, 📞 335 8412812 | info@insolito-tourdesign.it

LA FARINA DI MAIS DOROTEA – Ore 15.30, Tonadico, Palazzo Scopoli
Inaugurazione del mulino di Palazzo Scopoli con molitura del mais Dorotea a cura dei produttori e dell’Ecomuseo del Vanoi. Partecipazione libera.
*accesso con GreenPass

ALLEVATORE PER UN GIORNO, IL BURRO DI MALGA – Ore 16.00, Agritur Broch, Passo Cereda
Da dove arriva il latte che bevete a colazione? Chi lo produce e chi lo fa arrivare fino alle nostre tavole? Come si fa a produrlo? Se non lo sapete chiedetelo alla mucca Nelly, lei sa tutto! E per chi vuole, si offre volontaria per farvi provare a mungere.
Ma non è finita qui, laviamoci le mani che il latte va trasformato in…? Oggi scopriremo insieme come si fa il burro e mettendo le mani in pasta realizzeremo il nostro panetto da portare a casa!
Costo: €7 dai 5 anni ai 15 anni, €3 euro per gli adulti accompagnatori
L’esperienza comprende la visita all’azienda, laboratorio di trasformazione, degustazione e omaggio.
Prenotazione obbligatoria all’Agritur Broch entro le ore 17.00 del giorno precedente, 📞 0439 65028.

MANI IN PASTA – Ore 17.00, Tonadico, Palazzo Scopoli
Insieme a Giusy del laboratorio artigianale La Rondine, metterete le mani in pasta per realizzare e gustare dei golosi biscotti che vedono protagonisti burro e farina di mais locali.
€ 15 a persona
€ 20 adulto + 1 bambino, € 5 ogni bambino aggiunto
Info e prenotazioni 📞 0439 62407
*accesso con GreenPass

LE MALGHE COME PATRIMONIO NATURALE E CULTURALE DLELE ALPI – Ore 17.30, Tonadico, Palazzo Scopoli
Celebrazione ventennale SOZOOALP – Società per lo Studio e la Valorizzazione
dei Sistemi Zootecnici Alpini
*accesso con GreenPass

LE MALGHE COME PATRIMONIO NATURALE E CULTURALE DELLE ALPI – Ore 20.30, Tonadico, Palazzo Scopoli

Progetto SMARTALP – Pratiche gestionali innovative e strategie di promozione dei prodotti lattiero-caseari di alpeggio: presentazione risultati e prospettive
*accesso con GreenPass

FESTA DELLA BIRRA – Dalle 19.00, Transacqua, Piazza S.Marco
Festa della birra con panini a km 0 e musica in piazza a cura del CITC di Transacqua.
*accesso con GreenPass

Sabato 25 settembre

MERCATO SAPERI E SAPORI – Dalle 9.00 alle 12.30, Fiera di Primiero, Clarofonte
Produttori e artigiani locali animano i giardini del Parco Clarofonte con i loro banchi profumati e colorati per fare il pieno di gustosi e particolari souvenir.

TOUR DELLE MALGHE – ore 9.30, Passo Rolle e Val Venegia

Un percorso di gusto, nel cuore del Parco di Paneveggio Pale di San Martino, per un’escursione guidata ad anello che vi porterà alla scoperta di alcune tra le più belle malghe del Trentino in cui farete tappa per gustare una rustica merenda, un pranzo tipico con il piatto Primierotto, dolce fatto in casa e l’immancabile grappa trentina abbinata ai formaggi di malga. A fare da cornice uno dei panorami più fotografati delle Dolomiti, da Passo Rolle alla Val Venegia, letterlemente ai piedi delle Pale di San Martino, Patrimonio UNESCO. Il tutto allietato con degli intermezzi curiosi, dallo show cooking per una Tosèla DOC alle note tradizionali del Coro Sass Maor.

Il percorso: Passo Rolle, Malga Juribello, Malga Venegia, Malga Venegiota, Malga Rolle, circa 11 km e 450 mt di dislivello. Consigliato per bambini dai 6 anni.
Ritrovo al Passo, presso Casa Cantoniera
€ 35 adulti, € 20 bambini fino a 12 anni
(inclusa guida, merenda, piatto tipico, dolce, grappa con formaggi o gadget per i bambini, show cooking e concerto del coro Sass Maor)
Prenota il tuo tour allo 📞 0439 768867 entro le 18.00 del 24/9.
*GreenPass necessario solo per effettuare le consumazioni seduti al tavolo all’interno delle malghe

SIGNORI DELLE CIME – Ore 14.00, Malga Venegiota
Le note del famoso coro Sass Maor in uno degli scenari più iconici delle Dolomiti, al cospetto delle Pale di San Martino, per un intermezzo musicale, da gustare sui prati, che saluta il periodo dell’alpeggio e dà il via all’autunno

STALLE, CATASTE E CANZEI – Ore 14.00, Mezzano
La cultura della gente di montagna di ieri e di oggi raccontata e toccata con mano in una visita guidata nel cuore di Mezzano, uno dei Borghi più Belli d’Italia. Immersi tra le vie conoscerai usi e tradizioni locali, le opere della mostra permanente “Cataste e Canzei” così come il famoso e rinnovato Tabià de la Marì.
Partecipazione gratuita su prenotazione 📞 0439 62407

ALLA SCOPERTA DI IMÈR – Ore 15.30, Imer

Visita al centro storico del paese di Imèr, dell’architettura di montagna, la pittura popolare, la chiesa, i luoghi cari alla tradizione e le panchine artistiche di SentArte.
Ritrovo ore 15.30 presso l’Ufficio Informazioni di Imèr (ex Municipio).
Partecipazione gratuita, su prenotazione  📞0439.62407

TRA COLOR CHE SONO SOSPESI

Escursione guidata al nuovo ponte tibetano sul Rio San Pietro che collega Imèr e Mezzano lungo la panoramica “Via Nova”. Ritrovo ore 15.30 presso l’Ufficio Informazioni di Imèr (ex Municipio).
Partecipazione gratuita, su prenotazione 📞 0439.62407

ALLEVATORE PER UN GIORNO, LA TOSELA – Ore 16.00, Agritur Broch, Passo Cereda

Da dove arriva il latte che bevete a colazione? Chi lo produce e chi lo fa arrivare fino alle nostre tavole? Come si fa a produrlo? Se non lo sapete chiedetelo alla mucca Nelly, lei sa tutto! E per chi vuole, si offre volontaria per farvi provare a mungere.
Ma non è finita qui, laviamoci le mani che il latte va trasformato in…? Oggi scopriremo insieme come si fa la Tosela, famoso formaggio tipico di Primiero e mettendo le mani in pasta realizzeremo la nostra forma da portare a casa!
€7 dai 5 anni ai 15 anni, €3 euro per gli adulti accompagnatori
L’esperienza comprende la visita all’azienda, laboratorio di trasformazione, degustazione e omaggio.
Prenotazione obbligatoria all’Agritur Broch entro le ore 17.00 del giorno precedente, 📞 0439 65028.

ASPETTANDO LA KNÖDELFEST 2022 – Ore 18.00, Imer, c/o Ex Sieghe
Serata gastronomica presso Ex Sieghe di Imèr con protagonisti i Canederli, in versione sia dolce che salata!
Cosa gustare
Canederli con lo speck su letto di cavolo cappuccio con cumino
Canederli alla tosèla di Primiero su crema di formaggio
Canederli agli spinaci con burro fuso e salvia € 6
Canederli di ricotta e cioccolato su salsa alla vaniglia
Canederli alle mele con gelato € 5
Su prenotazione 📞 0439 62407
*accesso con GreenPass

Domenica 26 settembre

BENTORNATI IN STALLA! – Ore 9.00, 11.00, 14.00,  Tonadico, Mezzano, Imer

Niente sfilata, questa volta sarete voi ad andare a trovare allevatori e mucche appena tornati in valle dall’alpeggio estivo, direttamente in stalla! Con una facile passeggiata guidata potrete vedere da vicino gli animali, accarezzarli e conoscere le loro storie per poi gustare in loco i prodotti caseari realizzati con questo buonissimo latte, grazie ad una degustazione narrata in compagnia del Caseificio di Primiero e di altri produttori locali.

Tre appuntamenti, tre stalle e le storie di tre famiglie di allevatori, tutte da gustare:
ore 9.00 – Tonadico, stalla Famiglia Fontana
Il mattino ha l’oro in bocca: passeggiata guidata con ricca colazione a base di yogurt, ricotta, dolce tipico e biscotti, latte e succo di piccoli frutti
Ore 11.00 – Mezzano, stalla Famiglia Simoni
Aperitivo dell’allevatore: passeggiata guidata con aperitivo a base di formaggi di Primiero e birra artigianale Bionoc’
Ore 14.00 – Imer, stalla Famiglia Faoro
Formai e sgnapa: passeggiata guidata con un dopo pasto insolito a base di grappa trentina, erbe di montagna e formaggi di malga
€ 15 adulti, € 10 bambini fino a 12 anni, gratuito fino a 3 anni (passeggiata guidata e degustazione narrata)
Scegli il tuo momento di gusto, prenota la tua esperienza allo 📞 0439 62407 entro le 18.00 del 25/9.

 

Per maggiori informazioni, CLICCA QUI!
en-di-al-maso-primiero-iltrentinodeibambini

Dove dormire?
Noi abbiamo pernottato presso l’Hotel Mirabello nel centro di Fiera di Primiero. Un bell’ambiente ideale per famiglie, grazie all’animazione e alle tante attività pensate appositamente per i più piccoli. Ottima anche l’offerta gastronomica.

Per la grande sfilata… appuntamento al 2022!
festa-desmontega-primieroi