Per le famiglie che vogliono immergersi nella vita contadina in Alto Adige e nelle sue affascinanti sfaccettature la risposta è solo una: Gallo Rosso. Potete scegliere tra oltre 1600 autentici agriturismi, ognuno con le proprie caratteristiche (comodissimo la possibilità di ricercarli, inserendo dei filtri QUI o sfogliando on-line il catalogo 2023 con tutti gli agriturismi in Alto Adige) Il filo conduttore sempre lo stesso: l’autenticità delle strutture familiari, dove l’ospitalità regna sovrana.

Una vacanza in un maso dell’Alto Adige, grazie all’ospitalità genuina dei contadini è un’esperienza unica, ancora di più nel periodo della primavera perché è il momento in cui nascono i cuccioli degli animali. L’ideale soprattutto per le famiglie con bambini che potranno accarezzare, coccolare e prendersi cura dei cuccioli.

Questi i punti chiave di una vacanza in maso:

  • le piccole strutture hanno limitato il numero degli ospiti
  • ogni agriturismo offre un massimo di cinque appartamenti o otto camere
  • privacy e spazi all’aperto sono garantiti
  • molti masi consegnano, da tradizione, un cestino per la colazione davanti alla porta al mattino, all’ora concordata. In questo modo grandi e piccoli potranno gustarla anche in pigiama e assaggiare marmellate e pane fatti in casa, uova, latte e formaggio.
  • gli alloggi vengono puliti e disinfettati in modo particolarmente accurato
  • è garantito il rispetto di tutte le misure igieniche prescritte.

Maso Tiscion, Val Gardena

Noi abbiamo provato diverse strutture Gallo Rosso, in questo articolo trovate quelle che ci sono rimaste nel cuore!

Cosa si può fare nei masi?

Un sacco di cose che cambiano a seconda della stagione:

  • partecipare al lavoro in stalla (noi abbiamo raccolto uova e munto le mucche!)
  • cucinare assieme alla contadina, dalle frittelle al pane allo yogurt
  • equitazione, quando ci sono i cavalli 
  • degustazione di vini di propria produzione
  • escursioni con la famiglia ospitante, che vi racconterà un sacco di curiosità sul posto e sugli animali
  • scoprire il benessere alpino, che vanta una lunga tradizione nella cultura contadina altoatesina. I contadini combinano le proprie conoscenze secolari e tradizionali con le nuove scoperte di salute e bellezza, da bagni nella lana a impacchi con erbe medicinali

I masi Gallo Rosso sono in grado di soddisfare qualsiasi tipo di necessità ed esigenza. Esistono infatti quelli d’interesse storico, per appassionati di cavalli, bici o escursioni, i masi wellness per chi non vuole rinunciare alla spa, i masi vinicoli e a coltivazione biologica, quelli specializzati per famiglie con servizi dedicati e i masi in quota.

Crediti Fotografici Gallo Rosso © Frieder Blickle

Ogni maso racchiude più caratteristiche insieme, per cui ad esempio un maso specializzato per famiglie potrebbe anche avere la spa e i cavalli con maneggio.

I fiori dei masi.

La classificazione dei masi è organizzata da 1 a 5; più alto è il numero dei fiori, più numerosi sono i criteri soddisfatti dalla struttura. Un maso Gallo Rosso a 5 fiori avvicina i propri ospiti allo stile di vita contadino, attraverso visite dell’azienda, del vigneto, della cantina, della stalla, corsi per la lavorazione dei prodotti, come per esempio fare il burro, o spiegazioni su come si svolge normalmente la giornata lavorativa di un contadino o sull’importanza del ciclo delle stagioni per il maso.

Le osterie contadine.

Oltre ai masi con alloggio, ci sono le osterie contadine Gallo Rosso: 42 strutture, suddivise in Buschenschank (con produzione propria di vino) e Hofschank (con almeno un piatto di carne di produzione propria). Piatti esclusivamente preparati in casa e in base alla stagionalità degli ingredienti catturano i palati attraverso ricette della tradizione altoatesina: canederli, carne salmistrata, stufato di agnello, affumicati, krapfen, kaiserschmarren, strudel. Noi siamo stati all’Unteraichnerhof, a Barbiano. Posto super! Scopritele tutte QUI.

Crediti Fotografici © Gallo Rosso – Frieder Blickle

I prodotti di qualità.

In 66 masi Gallo Rosso sono offerti anche prodotti gastronomici autentici, realizzati con almeno il 75% della materia prima proveniente dal maso stesso (il rimanente 25% proviene da un altro maso locale). Tali prodotti devono superare una “degustazione alla cieca” da parte di una commissione specializzata. Aceti, succhi di frutta, verdure sott’olio e sott’aceto, formaggi e latticini e altre 11 categorie di prodotti sono acquistabili, oltre che nella bottega del maso stesso, anche in diversi mercati e negozi di alimentari in Alto Adige.

Creatività nel maso.

Infine, in 8 masi Gallo Rosso sono proposti prodotti artigianali autentici (artigianato contadino), realizzati a mano. Oggetti bellissimi intagliati nel legno, lavori di intreccio e tornitura, uova d’oca decorate, cappelli e pantofole realizzate con la lana di pecora infeltrita e altro sono disponibili nelle botteghe del maso.

Maggiori informazioni:

Per ognuno dei 4 pilasti di Gallo Rosso è stato ideato un catalogo, disponibile online, scaricando il pdf  oppure anche cartacea, si può riceverla gratuitamente a casa. Trovate entrambe le versioni QUI.

Tel. 0471 999308

Sito  www.gallorosso.it 

 

Crediti Fotografici foto copertina © Gallo Rosso – Frieder Blickle