Questo malga è meno conosciuta rispetto ad altre in Val di Rabbi, ma andateci perché ne vale proprio la pena. Malga Polinar si raggiunge lasciando la macchina al parcheggio “Plazze dei Forni” nel fondovalle, seguendo poi tutta la strada forestale per un paio d’ore. Altra possibilità è quella di partire dal parcheggio del Fontanon, facilmente raggiungibile in auto tramite la forestale che si prende subito dopo l’hotel delle Terme, per poi proseguire a piedi.

Si tratta di una camminata piacevole nel verde di un’oretta e mezza – due. Sono circa 5 chilometri, su strada forestale prevalentemente pianeggiante: soltanto il tratto centrale risulta essere più ripido e impegnativo. Durante la passeggiata potete ammirare uno splendido panorama sulla valle e sulle montagne circostanti, respirare aria buona e bere acqua fresca dalle caratteristiche fontane in legno che trovate lungo il tragitto.

La struttura è gestita da Marco Pangrazzi, che è stato per tanti anni all’estero ad imparare nuove tecniche,  ed è anche casaro, con l’aiuto, in cucina, della chef Cristina De Stefani.

Tanti i prodotti della malga che si possono acquistare (le mucche rimangono fino a circa metà settembre): formaggio nostrano, casolet, yogurt, yogurt di capra, robiola di capra fresca e affumicata, l’asni (una ricetta tipica della Val di Rabbi: si tratta di una ricotta impastata con aglio pepe e sale, affumicata all’esterno) e la ricotta.

Oltre alle mucche qui vivono felici anche alcune capre, che producono buon latte per prodotti particolari ed apprezzati. Spesso gli animali all’arrivo degli ospiti sono al pascolo, quindi non sempre si fanno vedere dai bambini… d’altronde si tratta di una malga genuina e non di una fattoria didattica. Se però siete fortunati e le capre in vena di farsi vedere potrete ritrovarvele a girare attorno ai tavoli!

CUCINA A KM ZERO

Per chi ama le cose  buone da mangiare il menù è sfizioso e variabile: si cambia spesso a seconda di quello che produce l’orto e dei prodotti a disposizione. Quello che non manca mai: i taglieri di salumi e formaggi e la polenta con lo spezzatino: praticamente una garanzia! Si consiglia la prenotazione, soprattutto nel weekend, altrimenti, essendoci pochi posti si rischia di non trovare da sedersi. Noi abbiamo mangiato degli ottimi gnocchi di zucca.

Bella la loro filosofia che vede nei piatti principalmente i loro prodotti: la carne, gli affettati (ottimo anche il carpaccio di manzo) e i formaggi. Nelle giornate di sole è fantastico gustare queste bontà ammirando la fantastica vista sulla valle.

Volendo si può raggiungere la malga anche dal paesino di San Bernardo: un sentiero più breve, ma molto più ripido (800 metri di dislivello in circa 2 chilometri), ecco perché vi consigliamo di salire dalla strada che abbiamo descritto prima.

Uno dei progetti che l’anno scorso Marco ci aveva paventato si è realizzato: è tutto pronto infatti per proporre la caseificazione all’esterno! Quando l’afflusso di gente sarà un po’ consistente Marco farà questa bella sorpresa agli ospiti e porterà fuori dal laboratorio il suo lavoro. 

INFO UTILI

🌍 LUOGO: Val di Rabbi
📍PARTENZA: Parcheggio Plaze dei Forni
📍 ARRIVO: Malga Polinar
⛰️ ALTITUDINE: m 1778
🚶🏻‍♂️DISTANZA: 4,6 km
⏱️ DURATA: 1 ora e 45 minuti  (solo andata)
⬆️ DISLIVELLO: 640 metri
⚠️ PASSEGGINO: zaino o marsupio
🏡 PUNTI DI RISTORO: Malga Polinar:
📞  Cristina: 347 319 77 03;  Marco: 350 036 98 49

INFO E CONTATTI

Malga Polinar

📞  Cristina: 347 319 77 03;  Marco: 350 036 98 49

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Ecco il video che avevamo girato in questo bel posto con i gestori precedenti:

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