Questa versione è più ricca rispetto alla proposta light (leggete QUI) ed è quella che si trova in tutti i rifugi dell’Alto Adige e spesso anche nelle pasticcerie. Ottimo in ogni occasione non esiste in realtà, nemmeno in questo caso, una versione unica. Tante le varianti e le ricette tramandate. Questa è quella di Sandra.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 130 gr burro
  • 300 gr farina
  • un cucchiaino di lievito
  • 100 gr zucchero
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • 3/4 mele
  • cannella
  • scorza di limone
  • pinoli
  • uvetta sultanina
  • pan grattato o biscotto secco sbriciolato
  • noci (facoltative)

Impastare la frolla (a mano è il top, ma il robot è più veloce): farina, lievito, zucchero, uova, burro. Una volta impastato avvolgere in una pellicola e metterla a riposare in frigo per una mezz’ora. Tirare poi la pasta frolla: il trucco è tirarla su un foglio di carta forno in modo che quando la pieghiamo per chiudere lo strudel romperla sarà più difficile.

Aggiungere il ripieno: mele (a cui avremo aggiunto un po’ di cannella), pan grattato o biscotti secchi, pinoli, uvetta sultanina. Piegare poi con la carta forno la pasta frolla in modo da chiudere lo strudel, completare la chiusura anche sui lati. Forno a 180 gradi per 40 minuti. E il gioco è fatto! Servire ancora caldo.

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